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Letzte Änderung: 22.05.2017

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Ernährung

Ernährung

Die Ernährung

Die Ernährung
Teil 1 - Geheimrezepte & Wunderpillen
Ohne eine sinnvolle Ernährung ist ein gesundes Leben nicht möglich und der Weg zum Traumkörper wird ein endloser sein. Beachtet man jedoch die ernährungsphysiologischen Grundlagen, ist nicht nur die Erhöhung der Leistungsfähigkeit und Gesundheit möglich, sondern auch das Ziel der persönlichen Wunschfigur. Mit dem richtigen Wissen gewappnet, entscheiden...
Teil 2 - Die Energiebilanz
Um den Zusammenhang zwischen den Nahrungsbestandteilen zu verstehen, auf welche noch später näher eingegangen wird, ist es zunächst wichtig zu wissen, wie hoch der individuelle Energieverbrauch des Körpers ist. Denn nur so kann man gezielt in den Ernährungshaushalt eingreifen, um gesetzte Ziele zu erreichen. Der tägliche Energiebedarf des Menschen...
Teil 3 - Welche Diätform ist die Beste?
Es gibt unzählige Diäten und tausende Ernährungsempfehlungen. Sich in der Flut der Diätformen zurechtzufinden und eine für sich sinnvolle auszuwählen, ist oft kein leichtes Unterfangen. Wir helfen Ihnen jedoch dabei und möchten mit den nachfolgenden Informationen zu der richtigen Wahl beitragen! Zahlreiche Diäten werden insbesondere in Printmedien...
Teil 4 - Die Pendeldiät (nach A. Frey)
Die Pendeldiät eignet sich für Freizeit-, Hobby- und Fitnesssportler, sowie für weit fortgeschrittene Athleten und solche, die professionell an Wettkämpfen teilnehmen. Nicht-Sportler können ebenso von ihr profitieren, insofern die Grundlagen eingehalten werden. Vor über 15 Jahren habe ich die Pendeldiät ins Leben gerufen und während meiner langjährigen Wettkampfzeit...
Teil 5 - Makronährstoffe: Proteine / Eiweisse
Eiweiße sind die Grundbaustoffe der Zellen sämtlicher Lebewesen. Deswegen heißen sie auch Proteine (griech. Protos = der Erste), weil sie die ersten, also wichtigsten Stoffe sind; denn ohne Eiweiß gibt es kein Wachstum und kein Leben. Eiweiße bestehen aus einer Vielzahl von einzelnen Aminosäuren, welche zu einer Kette miteinander verbunden...
Teil 6 - Nährstoffe: Kohlenhydrate
Unter den Nährstoffen sind die Kohlenhydrate die wichtigsten Energielieferanten für unseren Körper. Zusätzlich zu ihrer Aufgabe als "Energieträger" sind sie für vielfältige Aufgaben im Stoffwechsel zuständig. Außerdem können sie vom Organismus in Form von Fett oder Glykogen als Energiespeicherformen umgewandelt werden. Die Grundbaustoffe der Kohlenhydrate...
Teil 7 - Nährstoffe: Fette
Fette haben im Organismus viele nützliche Funktionen. Als Strukturelemente sind sie am Aufbau der Zellmembranen beteiligt. Als Organfett (Nieren, Herz, Unterhautfettgewebe) erfüllen sie spezielle Aufgaben und stellen z. B. für die Nieren einen mechanischen Schutz dar. Auch das Unterhautfettgewebe ist ein schützendes Polster und isoliert...
Teil 8 - Aminosäuren und ihre Bedeutung
Insgesamt gibt es 20 Aminosäuren, die für den menschlichen Körper wichtig sind. Der Körper benötigt Aminosäuren, um körpereigenes Eiweiß aufzubauen. Hierzu zählen auch alle Körperzellen, Enzyme, Hormone, Hämoglobin, Antikörper und andere Stoffe, die der Körper selbst herstellt. Aminosäuren sind die Einzelbausteine von Proteinen und für jeden Menschen...
Teil 9 - Die verschiedenen Proteinarten
Wheyprotein-Konzentrat besitzt mit 104 die höchste biologische Wertigkeit aller Proteine. Nur durch Proteinmischungen lassen sich noch höhere Wertigkeiten erzielen. Whey Protein verfügt über einen besonders hohen Gehalt an verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAAs = Isoleucin, Leucin und Valin), die etwa ein Drittel des Muskelproteins ausmachen. Gerade...
Teil 10 - Die Insulin-Theorie (nach A. Frey)
Die Grundlagen der Insulin-Theorie sind 1. die zeitlich gezielte Insulinausschüttung für anabole Phasen und 2. die Insulinreduktion für Diätphasen. Insulin hat, als eines der anabolsten Hormone des Körpers, große Auswirkungen auf den Muskelaufbau. Insulin ist äußerst effektiv zur Einleitung anaboler (= muskelaufbauender) Prozesse, bewirkt jedoch...
Teil 11 - Die Fettsäure-Theorie (nach A. Frey)
Die Zeiten ändern sich! Früher wurde Fett als dick machender Nährstoff verteufelt und stets vehement gemieden. ?Fett macht Fett und muss daher gemieden werden!?, lautete die Devise aus vergangenen Tagen, die als Grundlage jeder Diät penibel eingehalten wurde. Heute weiß man jedoch, dass dies alles andere als zutrifft und eine ausreichende Fettzufuhr...
Teil 12 - Mikronährstoffe: Vitamine
Vitamine sind lebensnotwendige Bestandteile der Nahrung. Sie liefern keine Energie, sind aber für viele Stoffwechselprozesse unentbehrlich. Als organische Stoffe werden sie vom Organismus für bestimmte lebensnotwendige Funktionen benötigt und sind deshalb so wichtig, da der Körper nur unzureichende Mengen selber bilden kann und auf die Zufuhr...
Teil 13 - Mikronährstoffe: Mineralstoffe
Mineralstoffe sind anorganische Bestandteile der Nahrung, die der Körper nicht selber bilden kann. Mineralstoffe sind essentielle (lebensnotwendige) Bestandteil aller lebenden Zellen und sind am Stoffwechsel beteiligt. Der Mensch braucht Mineralstoffe für zahlreiche Funktionen, wie z. B. für den Aufbau von Körpersubstanzen (Knochen, Muskeln)...
Teil 14 - Mikronährstoffe: Spurenelemente
Spurenelemente sind Substanzen, die der menschliche Körper für lebenswichtige Aufgaben benötigt, die er aber nicht selbst herstellen kann und deshalb mit der Nahrung aufnehmen muss. Für die Funktionen des menschlichen Körpers wichtige Spurenelemente sind vor allem Zink, Chrom, Eisen, Jod, Selen, Fluorid, Kupfer und Mangan. Wird der vom Körper...
Teil 15 - Die Flüssigkeitsbilanz
Der Körper besteht zu über 60 % aus Wasser, welches in verschiedenen Flüssigkeitsräumen verteilt ist. Zwei Drittel befindet sich innerhalb der Zellen (intrazelluläre Flüssigkeit) und ein Drittel außerhalb der Zellen (extrazelluläre Flüssigkeit). Die Verteilung des Wassers im Organismus wird durch osmotische Kräfte gesteuert, zu denen neben neben Eiweißstoffen...
Teil 16 - Rezepte
In Bearbeitung!


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