FREY Nutrition | Sportnahrung und Fitness Online Shop Qualität steht an erster Stelle!
Nach deutschem Lebensmittelrecht (LMBG) und gemäß den gesetzlichen Vorschriften in Deutschland hergestellt!

Startseite | AGB | Datenschutz | Widerrufsrecht & -formular | Versandinformationen | Anfragen | Impressum
Kategorien



SPORTNAHRUNG
Protein / Eiweiß
Aminosäuren
Kohlenhydrate
Glutamin
Creatine
Special Products
Protein Pancakes
Diät Produkte
Vitamine & mehr
Protein Riegel
Kombi Pakete


ZUBEHÖR & EQUIPMENT
Zubehör
Equipment
Bekleidung
Autogramme
DVDs
Gutscheine


SONSTIGES
Termine & Seminare
FREY Classic
FREY Foto
Mr. Olympia
Arnold Classic


PRODUKTLINIEN
BASIC LINE
PROFI LINE
SLIM LINE
XTREME LINE


WAS WILLST DU?
Vor dem Sport
Nach dem Sport
Angebote

Letzte Änderung: 16.10.2017

Informationen





Studien & Artikel > Vorteile von Omega-3-Fetten

Vorteile von Omega-3-Fetten

Omega-3-Fette |
Eigenschaften
& Vorteile

Eigenschaften und Vorteile von Omega-3-Fettsäuren

Erhebliche Vorteile durch Omega-3-Fettsäuren

Überblick: Verbesserte Glykogenspeicherung, antikatabole Eigenschaften und entzündungshemmende Wirkung.
An Ratten wurde untersucht, ob eine erhöhte Zufuhr von Omega-3-Fettsäuren zu einer Veränderung der Funktion der Zellmembranen führt. Omega-3-Fettsäuren wie Linolensäure (pflanzlicher Herkunft) oder EPA bzw. DHA (tierischer Herkunft) sind auch für den Menschen essentielle Nährstoffe.

Omega-3-Fette sind lebensnotwendig und unentbehrlich

Omega-3-Fette sind lebens-
notwendig und unentbehrlich

Die herkömmliche Empfehlung, täglich 1 bis 2 g zuzuführen, kann als absolute Mindestempfehlung angesehen werden. Es kommt nämlich weniger auf die Menge an, sondern vielmehr auf das Verhältnis zu den anderen Fettsäuren in der Nahrung. Weitaus besser wäre ein Mindestverhältnis von einem Fünftel der Omega-6-Fettsäuren in der Nahrung (also 1 bis 2 g Omega-3-Fette bei 5 bis 10 g Omega-6-Fetten wie pflanzliche oder tierische Fette).

Bei Ratten konnte bei einem stark erhöhten Anteil von Omega-3-Fetten in der Nahrung (19 % der Gesamtkalorien in Form von EPA und DHA) eine verminderte Synthese der Prostaglandine PGE2 und PGF2, die als entzündungsfördernd gelten, festgestellt werden. Darüber hinaus war bei den Ratten eine erhöhte Glykogenspeicherung in der Muskulatur durch eine verbesserte Insulinsensibilisierung nachweisbar. Gleichzeitig war der Proteinabbau im Muskelgewebe vermindert, was einer antikatabolen Wirkung gleichkommt.

Obwohl hier sehr hohe Gaben von Omega-3-Fetten verabreicht wurden, so kann man doch davon ausgehen, dass auch beim Menschen eine erhöhte Zufuhr von Leinöl (pflanzliche Quelle für Omega-3-Fette) sowie der regelmäßige Konsum von fettreichen Fischen (wie Hering, Lachs oder Makrele) langfristig den Proteinaufbau beim Bodybuilder durch eine antikatabole Wirkung unterstützt und die Regeneration durch die erhöhte Glukoseaufnahme der Muskulatur beschleunigt. Zusätzlich ist ein Abfall der entzündungsfördernden Prostaglandine insbesondere für Athleten positiv, die häufig von Überlastungserscheinungen wie Sehnenansatzentzündungen geplagt werden.

Autor:

Dipl.eoc.troph. Peter Scholz (Ernährungsberater, Fitnesstrainer A-Lizenz, Kundenbetreuung & Produktentwicklung FREY Nutrition®)

Quellen / Studien:

Sohal PS, Baracos VE, Clandinin MT: ?Dietary omega 3 fatty acid alters prostaglandin synthesis, glucosetransport and protein turnover in skeletal muscle of healthy and diabetic rats?, Biochem. J. (1992) Sep 1;286 (Pt 2):405-11.
copyright © freynutrition.de
LIKEN | TEILEN | KOMMENTIEREN



Topseller
PROTEIN 96 bestellen TRIPLE WHEY online kaufen ANABOLIC BCAA bestellen MALTO 95 CREATIN X6 im Shop bestellen MUSCLE BOOSTER TRIBUSTON Diät Produkte für den Fettabbau GET ACTIVE DRINK 55er Proteinriegel online bestellen Equipment von FREY Nutrition
Mein Konto

Nicht angemeldet
Login | Konto eröffnen
Warenkorb


Ihr Warenkorb ist leer

Gesamt:0.00 €
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Anzeigen | Kasse | Löschen

Produktsuche


Informationen


Rabatt-Staffelung

Versandkostenfreie Lieferung