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Letzte Änderung: 19.03.2024

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Aminosäuren - Wirkung und Anwendung

SHORT FACTS | IM ÜBERBLICK:
  • Insgesamt gibt es 20 Aminosäuren
  • Ohne Proteine ist ein Muskelaufbau unmöglich
  • Proteine tragen zum Muskelerhalt bei
  • Aminosäurenpräparate sind kohlenhydrat- und fettfrei
  • Protein ist sowohl in Aufbau- als auch Diätphasen wichtig
  • Als Faustformel gilt: 2 g Protein pro kg Körpergewicht/Tag

Was sind Aminosäuren und wofür sind sie gut?

Aminosäuren sind für den Menschen lebensnotwendig

Aminosäuren sind für
den Körper lebensnotwendig

Insgesamt gibt es 20 Aminosäuren, die für den menschlichen Körper wichtig sind. Der Körper benötigt Aminosäuren, um körpereigenes Eiweiß aufzubauen. Hierzu zählen auch alle Körperzellen, Enzyme, Hormone, Hämoglobin, Antikörper und andere Stoffe, die der Körper selbst herstellt. Aminosäuren sind die Einzelbausteine von Proteinen und für jeden Menschen lebensnotwendig. Proteine tragen zum Aufbau und Erhalt von Muskelmasse bei. Über die tägliche Nahrung nehmen wir Proteine auf, die das Verdauungssystem zu einzelnen Aminosäuren aufspaltet.

Insgesamt sind 20 Aminosäuren für den Menschen wichtig

Insgesamt sind 20 Aminosäuren
für den Menschen wichtig

Da der Körper Aminosäuren nicht mehr aufspalten muss, gelten Aminosäuren quasi als "vorverdautes" Eiweiß. Für den Menschen sind acht Aminosäuren essentiell, d. h. sie müssen mit der täglichen Nahrung zugeführt werden: L-Isoleucin, L-Leucin, L-Lysin, L-Methionin, L-Phenylalanin, L-Threonin, L-Tryptophan und L-Valin. Vor allem bei erhöhter körperlicher Anstrengung, wie bspw. Durch ein Krafttraining oder vermehrter sportlicher Aktivitäten hervorgerufen, benötigt unser Organismus vermehrt Aminosäuren, um dem erhöhten Bedarf gerecht zu werden. Oft reicht die tägliche Ernährung nicht aus, um den gesteigerten Verbrauch optimal zu decken. In solchen Fällen sind Aminosäurenpräparate sinnvoll. Komplexette Aminosäurenprodukte wie AMINO TABS sind zur allgemeinen Aminosäurengrundversorgung gut geeignet, da sie alle 20 Aminosäuren in einem für den Körper optimalen Verhältnis beinhalten und dadurch zur Mehrbedarfsdeckung einen effektiven Beitrag leisten.

Spezielle Aminosäurenpräparate in Form von BCAAs wie z. B. ANABOLIC BCAA +, eignen sich vor allem für die Einnahme gezielt vor und nach dem Training, um durch das enthaltene Protein anabole (= muskelaufbauende) Stoffwechselprozesse zu stimulieren und katabole (= muskelabbauende) zu vermeiden.

?Die normale Nahrung sollte stets die Basis darstellen. Erst wenn der erhöhte Bedarf nicht ausreichend gedeckt werden kann, sind Aminosäurenpräparate sinnvoll und effektiv.? (Zitat: A. Frey)

Aufteilung der Aminosäuren

Nicht-essentielle Aminosäuren:

  • L-Alanin
  • L-Aspargin/-säure
  • L-Glutamin/-säure
  • L-Glycin
  • L-Prolin
  • L-Serin

Semi-essentielle Aminosäuren:

  • L-Arginin
  • L-Cystein
  • L-Histidin
  • L-Tyrosin

Essentielle Aminosäuren:

  • L-Isoleucin (BCAA)
  • L-Leucin (BCAA)
  • L-Lysin
  • L-Methionin
  • L-Phenylalanin
  • L-Tryptophan
  • L-Threonin
  • L-Valin (BCAA)
Nicht-essentielle Aminosäuren sind Aminosäuren, die nicht unbedingt mit der Nahrung aufgenommen werden müssen, da sie vom Körper selbst synthetisiert werden können. Sie sind für die Leistungsfähigkeit und den Muskelaufbau wichtig, jedoch für den Organismus nicht lebensnotwendig. Semi-essentielle Aminosäuren müssen nur in bestimmten Situationen eines erhöhten Bedarfs mit der Nahrung aufgenommen werden, zum Beispiel während des Wachstums oder bei schweren Verletzungen. Essentielle Aminosäuren sind lebenswichtige Aminosäuren, die der Organismus nicht selbst herstellen kann und daher zwingend mit der Nahrung aufgenommen werden müssen.

Aminosäuren in der richtigen Menge zur richtigen Zeit

Komplexette Aminosäuren zur Deckung des täglichen Bedarfs

Komplexette Aminosäuren zur
Deckung des täglichen Bedarfs

Aminosäurenpräparate gibt es flüssig, pulver-, tabletten- und kapselförmig. Sie werden auch in Peptidform und in freier Form angeboten, wodurch eine erstklassige Qualität mit einer gesteigerten Aufnahmefähigkeit gewährleistet wird. Abgesehen von der biologischen Wertigkeit des eingesetzten Rohstoffs, ist die Absorptionsgeschwindigkeit von Aminosäurenpräparaten eines der entscheidenden Kriterien im Vergleich zu Proteinen.

Der Körper muss Proteine zunächst im Magen enzymatisch aufspalten. Durch die Darmwände gelangen sie dann mittels spezifischer Transportmoleküle in die Blutbahn. Aminosäuren, insbesondere Oligopeptide aus bis zu drei Aminosäuren, müssen nicht mehr aufgespalten werden und können dem Aminosäurepool daher schneller zugeführt werden. Dieser Vorteil kommt vor allem dann zum Tragen, wenn Aminosäuren zu Zeiten eines erhöhten Bedarfs eingenommen werden, welche auf eine schnelle Deckung angewiesen sind.

Aminosäuren sind Proteinen in ihrer raschen Resorptions- und Aufnahmegeschwindigkeit überlegen.
Folglich sind Aminosäurengaben gezielt vor und nach dem Training überaus effektiv, da die Aminosäurenmoleküle nicht mehr aufgespalten werden müssen und daher den Muskelzellen unmittelbar zur Verfügung stehen. Müssen Proteine durch die Verdauung erst noch aufgespalten werden, um ihre positiven Eigenschaften entfalten zu können, ist dies bei Aminosäuren durch ihre bereits hydrolisierte Form nicht mehr nötig.

Aminosäuren gibt es in unterschiedlicher Darreichungsform

Aminosäuren gibt es in unter-
schiedlicher Darreichungsform

Insbesondere nach dem Training ist der Protein- und Aminosäurenbedarf erhöht, was die Zufuhr von Aminosäuren sinnvoll macht. Die verschiedenen Darreichungsformen unterscheiden sich in ihrer Absorptionsgeschwindigkeit.

Flüssige Präparate, solche in Kapsel- und in Pulverform werden deutlich schneller aufgenommen, als Aminosäuren in Tabletten, weshalb sich erstere vor allem morgens auf nüchternen Magen, vor und nach dem Training eignen.

BCAA-Tabletten versorgen den Körper langfristig

BCAA-Tabletten versorgen
den Körper langfristig

Tabletten benötigen teils mehrere Stunden, bis ihre Wirkstoffe in den Blutkreislauf übergetreten sind. Diese eignen sich daher besonders für die Aminosäurenversorgung über Nacht sowie für eine konstante Aminosäurenzufuhr in Diätphasen, vor allem in Form von BCAAs in Tablettenform. Tabletten werden nur langsam verdaut und verzögert abgegeben, was eine längere Aminosäurenversorgung begünstigt.

Aminosäuren eignen sich jedoch nicht zur alleinigen Eiweißversorgung, da der Körper sie viel zu schnell verstoffwechselt und somit kaum ein gleichmäßiger Aminosäurenspiegel erreicht werden kann. Hierzu sollte man Proteinpulver als Proteingrundversorgung verwenden. Diese sind zumeist vorgespalten (Konzentrate, Isolate und Hydrolysate) und daher schneller verwertbar als Nahrungsproteine, versorgen den Körper jedoch weitaus länger, als es bei Aminosäuren der Fall ist.

Natürliche Quellen für Aminosäuren

Tierische Proteine sind hochwertiger als pflanzliche

Tierische Proteine sind
hochwertiger als pflanzliche

Aminosäuren findet man sowohl in tierischen als auch in pflanzlichen Lebensmitteln. Besonders eiweißreich sind Fleisch, Fisch, Eier, Milch, Milchprodukte, Sojabohnen und Hülsenfrüchte. Aminosäuren tierischer Herkunft werden besser vom Organismus verwertet, als die von pflanzlicher, da erstere eine ähnliche Struktur wie die des Menschen aufweisen. Pflanzliche Eiweiße besitzen zudem Zellwände, die eine Verdauung der Eiweiße und deren Aminosäuren behindern.

Die Vorteile von Aminosäuren für Sportler

Proteine sind wichtig für eine positive Stickstoffbilanz

Vitamine sind wichtig für die Proteinverwertung

Vitamine sind wichtig
für die Proteinverwertung

Bei einem leistungsorientierten Training ist der Proteinumsatz erhöht und führt häufig zu einer negativen Stickstoffbilanz, d. h. Muskelproteine werden zur Energiegewinnung herangezogen. Proteine und deren Aminosäuren können diesen Prozess verhindern, indem sie die lebensnotwendigen Stickstoffmoleküle liefern, die für den Aufbau von Körperproteinen unentbehrlich sind. Aminosäuren sind am Proteinstoffwechsel und der Stickstoffbilanz beteiligt, wobei einige von ihnen unter bestimmten physiologischen Umständen (z. B. in Diätphasen oder bei langen Ausdauerbelastungen) sogar am Energiestoffwechsel teilnehmen.

Der Stoffwechsel von Proteinen und Aminosäuren verläuft umso effektiver, wenn zeitgleich für eine angemessene Vitaminzufuhr lebensnotwendiger Vitamine wie Vitamin B1, B2, B6, Folsäure, Biotin und Niacin gesorgt wird, zumal diese

  • zur Eiweiß- und Aminosäurensynthese
  • zum Glukose- und Energiestoffwechsel
  • zur Regulierung der Hormontätigkeit
  • zur Herz-, Nerven- und Muskelfunktion
  • zur Bildung von roten Blutkörperchen und
  • zur Erhaltung der Funktion des Immunsystem
beitragen können.

Sollten über die tägliche Nahrung zu wenig Nahrungsproteine mit essentiellen Aminosäuren zugeführt werden und/oder es zu einer Bedarfserhöhung aufgrund körperlichen Mehrbelastungen kommen, können reine Aminosäurenpräparate einen Ausgleich schaffen, indem sie dazu beitragen, die Stickstoff- und Proteinbilanz zu stabilisieren.

Aminosäuren sind wichtig für Haar und Haut

Aminosäuren sind wichtig
für Haar und Haut

Da fast alle Zellen aus Proteinen gebildet werden, spielen diese nicht nur für den Sportler und seine Muskulatur eine erhebliche Rolle, sondern sind auch für gesunde sowie kräftige Haare, gesunde Fingernägel und eine gesunde wie straffe Haut wichtig.

Gerade deshalb ist auf eine ausreichende und angemessene Zufuhr an lebenswichtigen Proteinen und Aminosäuren zu achten, vor allem um einen Mangel rechtzeitig zu verhindern und damit die Gesunderhaltung der Zellen zu fördern.

Vitamine des B-Complex tragen durch Ihre Stoffwechselbeteiligung zur Proteinverwertung bei.

Gesteigerter Bedarf bei Sportlern

B-Vitamine sind wichtig für die Proteinverwertung

B-Vitamine sind wichtig
für die Proteinverwertung

Da Sportler einen höheren Bedarf an Proteinen haben, müssen sie dem Körper auch vermehrt aminosäurenhaltige Produkte zuführen. Proteinquellen sind bspw. Fleisch, Ei oder Milchprodukte. Meist sind diese Lebensmittel jedoch sehr fettreich, sodass neben dem gewünschten Protein auch eine nicht unerhebliche Menge an Fett aufgenommen wird.

Durch die Verwendung von speziellen Nahrungsergänzungen können dem Körper hochwertige Proteine und wichtige Aminosäuren zugeführt werden, jedoch komplett fettfrei, wodurch eine fettarme Ernährung eingehalten werden kann. So können Sportler ihren Mehrbedarf optimal decken und ihren Körper ausreichend versorgen, ohne befürchten zu müssen, gesättigte Fette, welche häufig in Fleisch enthalten sind, aufzunehmen.

Für eine optimale Proteinverwertung sollten vor allem Vitamine des B-Complex nicht fehlen, zumal diese an einer normalen Synthese sowie am normalen Stoffwechsel der Proteine, der Steroide, Vitamin D und zahlreicher Botenstoffe beteiligt sind.

Autor:

Dipl.-Hdl. Andreas Frey (Inhaber & GF FREY Nutrition®, IST-Dozent, SR-Kolumnist, NAC-Juror, Ernährungsberater, 3-facher Weltmeister & Mr. Universe)

Quellen / Studien:

H. Gärtner/R. Pohl: "Der Steroidersatz", BMS-Verlag (1994). K. Arndt: "Leistungssteigerung durch Aminosäuren", Novagenics Verlag (1996). F. Reuss: "Die Bedeutung verzweigtkettiger Aminosäuren in der Ernährung und Sportmedizin", (2000). S. Moncada: "The discovery of nitric oxide and its role in vascular biology", (2006). N. Toda: "Nitric Oxide and penile erectile funktion", (2005). R. Stanislav/V. Nicolova: "Treatment of erectile dysfunction with pycnog and L-arginine", (2003). P.J. Popovic: "Arginine and immunity", (2007). E. Mindell: "Die Vitamin Bibel", Wilhelm Heyne Verlag München (1985).
copyright © freynutrition.de
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