Atkins-Diät
Die Atkins-Diät, auch Anabole Diät genannt, ist eine extrem kohlenhydratarme, dafür aber eiweiß- und fettreiche Ernährungsform.
Die Atkins-Diät ist nur kurzfristig tolerierbar, da lebensnotwendige Nährstoffe und Ballaststoffe nicht in ausreichendem Maße aufgenommen werden. Der hohe Gehalt an Fett, Cholesterin und Purinen begünstigt das Entstehen von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Gicht.

Protein und Fett in Massen
Durch den beinahe totalen Kohlenhydratentzug (auf unter 20 g pro Tag) werden vom Organismus sogenannte Ketonkörper hergestellt, die als Energie herangezogen werden. Ziel dieser Diät ist der Körperfettabbau bei gleichzeitigem Erhalt der Muskulatur.
Aufgrund der extremen Einseitigkeit und dem Übermaß an fettreichen Lebensmitteln, ist die Atkins-Diät keinesfalls dauerhaft durchführbar, weshalb von einer durchführung abgeraten werden muss.
copyright © freynutrition.de