Biologische Wertigkeit
Die biologische Wertigkeit (BW) gibt die Qualität eines Proteins wieder.
Sie gibt an, wie viel Gramm Körpereiweiß durch 100 g des betreffenden Nahrungseiweißes aufgebaut werden kann. Je höher die biologische Wertigkeit eines Eiweißes, desto weniger braucht der menschliche Körper, um seine Eiweißbilanz stabil zu halten. Prinzipiell ist tierisches Eiweiß für den Menschen biologisch hochwertiger als pflanzliches Eiweiß, da tierisches Eiweiß dem menschlichen ähnlicher ist und somit leichter in Muskeleiweiß umgewandelt werden kann. Als Referenzwert gilt das Vollei mit einer biologischen Wertigkeit von 100.
Durch die Mischung einzelner Proteine kann die biologische Wertigkeit des Gesamtproteins erheblich gesteigert werden. So erzielt die Kombination aus ca. 65-75 % Milch-, 20-25 % Molken- und 5-10 % Eiprotein die höchste gemessene biologische Wertigkeit von über 136, welche die des Volleis von 100 deutlich übertrifft.
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