Biotin
Biotin (Vitamin B7) spielt eine wichtige Rolle im Kohlenhydrat-, Fett- und Eiweißstoffwechsel.
Es ist unter anderem an der Bildung von Hautgewebe und Blutzellen beteiligt und trägt zum gesunden Wachstum der Zellen bei. Bei einem Biotinmangel kann es zu krankhaften Veränderungen an Haut und Haaren kommen. Gute Biotin-Quellen sind Haferflocken, Leber, Hefe, Ei, Hülsenfrüchte und Champignons. Der Schätzwert für die tägliche Zufuhr für Erwachsene liegt bei 30 bis 60 Mikrogramm.
Besonderheit
In rohem Eiklar ist das Eiweiß Avidin enthalten, das Biotin bindet, so dass das Vitamin vom menschlichen Körper nicht mehr aufgenommen werden kann. Da der Verzehr roher Eier in der Ernährung normalerweise jedoch von geringer Bedeutung ist, hat dies für gewöhnlich keine großen Auswirkungen auf die Biotinversorgung.
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