Blutdruck
Der Blutdruck ist der Druck des Blutes in einem Blutgefäß.
In der Fachsprache wird auch der Begriff Gefäßdruck verwendet. Er ist die Kraft pro Fläche, die zwischen Blut und Gefäßwänden der Arterien, Kapillaren und Venen ausgeübt wird, wobei beim Blutdruck meist der Druck in den größeren Arterien gemeint ist. Der Blutdruck wird meist in mm Hg (Millimeter Quecksilbersäule) angegeben. Innerhalb der EU ist dies auch die gesetzliche Maßeinheit für den Blutdruck.
Der Blutdruck sollte unter Normalbedingungen und ohne Berücksichtigung individueller Abweichungen idealerweise bei 120/80 mm Hg liegen. Ab 140/90 mm Hg spricht man ? international definiert ? von Bluthochdruck, der sich nachteilig auf Gesundheit und Lebenserwartung auswirkt. Dieser Wert wird auch in den gemeinsamen Leitlinien der europäischen Gesellschaften für Hypertonie und Kardiologie in der Fassung von 2013 als Zielwert für fast alle Patienten empfohlen.
copyright © freynutrition.de