Cadmium
Cadmium ist ein bei niedrigen Temperaturen schmelzendes Metall, ist sehr weich, leicht verformbar und hat einen bläulich-schimmernden Glanz.
Cadmium kann im menschlichen Körper als Spurenelement vorhanden sein, hat jedoch keine nachgewiesene Bedeutung für biologische Funktionen. Cadmium ist in allen chemischen Verbindungen und Zuständen giftig. Es hemmt die oxidative Phosphorylierung und blockiert SH-haltige Enzyme. Ebenfalls besteht Verdacht auf Kanzerogenität.
Cadmium ist wegen seiner hohen Toxizität seit Dezember 2011 innerhalb der EU in Schmuck, Legierungen und PVC verboten. Eine Cadmiumintoxikation durch Einatmen von Cadmiumstaub oder Cadmiumrauch oder durch Verschlucken von Cadmiumverbindungen führt akut zu Schwindel, Halstrockenheit und Übelkeit. Nach 24 Stunden können Bronchitis, Bronchopneumonie und ein akutes Lungenödem auftreten.
copyright © freynutrition.de