Calcium
99 Prozent des im Körper vorhandenen Calcium befindet sich in den Knochen und den Zähnen und verleiht ihnen Festigkeit.
Darüber hinaus ist es an der Stabilisierung von Zellmembranen, der Blutgerinnung, der Erregung von Nerven und Muskeln sowie der Aktivierung einiger Enzyme und Hormone beteiligt. Ein Calciummangel kann die Entstehung von Osteoporose begünstigen, die durch eine erhöhte Knochenbrüchigkeit gekennzeichnet ist. Sinkt der Blutcalciumspiegel zu stark ab, kann es zu Muskelkrämpfen und einer Übererregbarkeit von Nerven und Muskeln kommen. Ein länger bestehender Calciummangel äußert sich zudem häufig in trockener Haut, Veränderungen der Nägel und Knochenerweichungen. Gute Calcium-Quellen sind Milch und Milchprodukte, Vollkornerzeugnisse, Grünkohl, Spinat und Brokkoli. Die empfohlene tägliche Zufuhr für Erwachsene liegt bei 1000 Milligramm.
Besonderheiten
Wichtig für eine optimale Ausnutzung von Calcium aus der Nahrung ist eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D. Die Aufnahme von Calcium kann beispielsweise durch Oxalsäure oder Phytinsäure gehemmt werden.
copyright © freynutrition.de