Carotin
Beta-Carotin wird unter dem Begriff Carotinoide zusammengefasst und gehört zu der Gruppe der Antioxidantien, die den menschlichen Körper vor freien Radikalen schützen.
Beta-Carotin (auch Provitamin-A genannt) sorgt dafür, dass unsere Lebensmittel in den appetitlichen Farben rot, gelb und orange daher kommen. Diese orangefarbigen oder roten Naturfarbstoffe, die in Paprika, Karotten, Aprikosen und anderem Gemüse und Obst enthalten sind, werden im Körper zu Vitamin A umgewandelt. In dieser Form reduziert das Beta Carotin Oxidationsprozesse, reguliert das Zellwachstum, steuert Reaktionen des Immunsystems und erfüllt darüber hinaus noch viele weitere wichtige Funktionen im Körper.
Die besten Beta-Carotin-Quellen
Zu den besten Quellen für Beta-Carotine zählen Süsskartoffeln, Kürbisse, Rote Bete, Karotten, Tomaten, Paprika, Aprikosen, Mangos, Papayas und Melonen. Auch ? wenn auch weniger offensichtlich ? sind Spinat, Grünkohl, Brokkoli (jeweils gekocht) und rotes Palmöl hervorragende Beta-Carotin-Quellen.
Beta-Carotin beugt Herzerkrankungen vor
Wer viel Gemüse mit einem hohen Anteil an Beta-Carotin verzehrt, kann von der starken antioxidativen Wirkung in vielen Bereichen profitieren. Es kann beispielsweise vor einem erhöhten Cholesterinspiegel ebenso schützen wie vor Herzerkrankungen, die einen Schlaganfall oder einen Herzinfarkt zur Folge haben können.
Dieses Antioxidans bekämpft freie Radikale wie Wasser das Feuer. Es reduziert die Oxidation des LDL-Cholesterins im Körper und verhindert so die Verengung der Arterien. Dadurch beugt es der Arteriosklerose wirkungsvoll vor.
Zahlreiche Studien haben belegt, dass Lebensmittel, die reich an Carotinoiden sind, das Risiko, einem Herzanfall zu erliegen, signifikant senken können.
Andere Studien deuten darauf hin, dass insbesondere zwei Carotinoide ? das Beta-Carotin und das Lycopin, das in Tomaten enthalten ist ? zudem das Schlaganfall-Risiko wirksam verringern können.
Beta-Carotin schützt vor Krebserkrankungen
Die Zellen, die als erstes vom Vitamin A profitieren, befinden sich im Verdauungstrakt, so zum Beispiel im Magen. Für die Bildung der Magenschleimhaut ist Vitamin A besonders wichtig. Die Schleimhaut wiederum schützt die Magenwände vor den sauren Magensäften. Daher ist es auch kein Zufall, dass der regelmässige Verzehr von Vitamin A-, Alpha-Carotin- und Beta-Carotin reichen Lebensmitteln das Risiko, an Magenkrebs zu erkranken, um die Hälfte verringert.
Beta-Carotin kann auch vor anderen Krebserkrankungen schützen, wie beispielsweise vor Speiseröhrenkrebs, Leberkrebs, Bauchspeicheldrüsenkrebs, Darmkrebs, Rektalkrebs, Prostatakrebs, Eierstockkrebs und Gebärmutterhalskrebs. Diese Wirkung hat das Vitamin A aufgrund seines grossen antioxidativen Potentials.
Menschen, die nur geringe Mengen an Antioxidantien durch ihre Nahrung aufnehmen, weisen ein erhöhtes Krebsrisiko auf. Im Vergleich dazu können Menschen, die viel Obst und Gemüse essen, dieses Risiko um die Hälfte senken.
Der Einfluss von Beta-Carotin auf das Gehirn
Da es die Kommunikation zwischen den Hirnzellen verbessert, ist Beta-Carotin als Antioxidans auch positiv für die Hirnfunktion. Ebenso kann es die Lebensdauer der Hirnzellen aufgrund seiner antioxidativen Wirkung erhöhen.
Kann Sarkopenie effektiv verhindern
Die Sarkopenie ist eine Erkrankung, die den Verlust von Muskelmasse und schliesslich der Körperkraft zur Folge hat, so dass der Betroffene immer gebrechlicher wird und einer erhöhten Sturzgefahr ausgesetzt ist.
Der Verlust der Muskelmasse ist somit nicht immer ausschliesslich auf einen Bewegungsmangel zurückzuführen, denn bei einem Muskelschwund spielen dieselben Oxidationsschäden eine Rolle, die auch Krebs, Herzprobleme und andere Erkrankungen zur Folge haben. Der Oxidationsprozess beschädigt auch die DNS der Muskelzellen sowie die darin enthaltenen Proteine und Fette, so dass die Muskeln mit voranschreitendem Alter degenerieren.
Carotinoide ? wie Beta-Carotin ? können dabei helfen, die übermässigen freien Radikale, die diese Oxidation auslösen, zu beseitigen. So kann oxidativer Schaden an den Muskelzellen und der DNS verringert werden. Um zu erreichen, dass auch die Hüften und Knie eines älteren Menschen stark bleiben, muss der Verzehr ausreichender Mengen an Obst und Gemüse gewährleistet sein, denn davon ist die Menge der im Blut enthaltenen Carotinoide abhängig.
Beta-Carotine wirken entzündungshemmend
Oxidative Schäden, die durch eine überhöhte Anzahl an freien Radikalen im Körper entstehen, haben häufig Entzündungsprozesse zur Folge.
Interleukin-6 ist ein Entzündungsmarker, der von den weissen Blutkörperchen bei Entzündungsprozessen freigesetzt wird. Je höher der gemessene Wert vom Interleukin-6 im Blut ist, umso grösser ist auch der Grad der Entzündungen im Körper. Wissenschaftliche Forschungen haben unlängst gezeigt, dass ein erhöhter Interleukin-6-Spiegel gleichzeitig einen niedrigen Carotinoid-Spiegel mit sich bringt. Steigt der Carotinoid-Spiegel an, reduziert sich auch der Interleukin-6-Spiegel. Das macht den Stellenwert der Carotinoide auch in diesem Zusammenhang deutlich.
Vitamin A ? das Augenvitamin
Die Netzhaut des Auges enthält Millionen Zellen, die dabei helfen, nicht nur Licht und Farben, sondern auch alle anderen Blick-Impulse zu erkennen. Eine unvorstellbar schnelle Kettenreaktion, ausgelöst durch eine Vielzahl spezieller Moleküle, leiten diese Impulse ans Gehirn weiter, von wo aus sie dann zu sichtbaren Bildern verarbeitet werden. Ohne Vitamin A wäre dieser Ablauf nicht möglich. Das bedeutet, dass wir ohne dieses Vitamin gar nicht sehen könnten.
Ein Mangel an Vitamin A führt daher zwangsläufig zu Sehstörungen. Es kommt zur Austrocknung der Hornhautzellen, Augenbrennen und Bindehautentzündungen. Im besonders schlimmen Fällen kann sich auch eine Makuladegeneration entwickeln.
Eine Studie aus dem Fachmagazin ?Journal of the American Medical Association? hat gezeigt, dass Menschen ab dem Alter von 55 Jahren, die regelmässig grössere Mengen antioxidativer Lebensmittel zu sich nahmen, ihr Risiko, an einer Makuladegeneration zu erkranken, um 35 % senken konnten.
Carotinoide benötigen Fett
Um von den herausragenden Eigenschaften der Carotinoide vollumfänglich profitieren zu können, sollte ihr Anteil in der Ernährung maximiert werden. Da sowohl das Vitamin A als auch das Beta-Carotin fettlösliche Vitamine sind, muss bei der Zubereitung Beta-Carotin haltiger Lebensmittel immer etwas Fett hinzugefügt werden. Hierzu eignen sich besonders hochwertige Fette (rotes Palmöl, Kokosöl oder Avocados) sowie kaltgepresste Öle.
Zudem ist es wichtig zu wissen, dass gedünstetes Gemüse deutlich mehr Carotinoide freisetzt als rohes Gemüse. Hartfaseriges rohes Gemüse wie Karotten sollten daher am besten fein gerieben oder in einem Mixer püriert werden, damit sie das Beta-Carotin leichter freisetzen.
Quellen / Studien:
van Leeuwen R et al., "Dietary intake of antioxidants and risk of age-related macular degeneration." JAMA. 2005 Dec 28;294(24):3101-7. (Nahrungsaufnahme von Antioxidantien und das Risiko der altersbedingten Makuladegeneration.). Stahl W, Sies H. "Bioactivity and protective effects of natural carotenoids." Biochim Biophys Acta. 2005 May 30;1740(2):101-7. Epub 2004 Dec 28. (Bioaktivität und schützende Effekte von natürlichen Carotenoiden). Nishino H et al., "Cancer prevention by natural carotenoids." Biofactors. 2000;13(1-4):89-94. (Krebsprävention mit natürlichen Carotenoiden). Gaziano JM et al., "A prospective study of consumption of carotenoids in fruits and vegetables and decreased cardiovascular mortality in the elderly." Ann Epidemiol. 1995 Jul;5(4):255-60. Grune T "Beta-carotene is an important vitamin A source for humans." J Nutr. 2010 Dec;140(12):2268S-2285S. doi: 10.3945/jn.109.119024. Epub 2010 Oct 27.
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