Beta-Hydroxy-Methylbutyrat (HMB)
HMB ist ein Stoffwechselzwischenprodukt der verzweigtkettigen Aminosäure Leucin und kommt in geringen Mengen in Nahrungsmitteln und in der Muttermilch vor.
Hauptsächlich in der Leber und in geringeren Mengen auch in der Muskulatur werden etwa 2 bis 10 Prozent des abgebauten Leucins über Ketoisokaproat zu HMB metabolisiert. Die körpereigene Produktion beträgt ca. 0,2 bis 0,4 Gramm pro Tag. HMB war vor einigen Jahren als Supplement beliebt.
Diverse Studien zeigten jedoch, dass die isolierte Einnahme von HMB keinerlei positiven Effekte auf den Muskelaufbau oder auf die Muskelkraft ausüben konnte, weshalb HMB mittlerweile keine Daseinsberechtigung mehr besitzt und kaum bis gar nicht mehr angewendet wird.
Bedeutend wirkungsvoller ? als die isolierte Einnahme von HMB ? ist die Einnahme von L-Leucin, L-Isoleucin und L-Valin (=
verzweigtkettige Aminosäuren) im Verbund-Verhältnis von 2:1:1.
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