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Jod
Jod ist Bestandteil der Schilddrüsenhormone Thyroxin und Trijodthyronin, die wichtige Funktionen im Kohlenhydrat-, Fett- und Eiweißstoffwechsel übernehmen.
Sie regulieren die Körpertemperatur, die Herzfrequenz, die Funktion des zentralen Nervensystems sowie den Energieumsatz. Infolge einer unzureichenden Jodversorgung kann es zur Ausbildung eines Kropfs kommen. Die Schilddrüse ist dabei kropfartig vergrößert, wodurch versucht wird, den Mangel an Schilddrüsenhormonen zu kompensieren.
Gute Jod-Quellen sind Seefisch, Meeresfrüchte und Algen, Milch, Eier und jodiertes Speisesalz. Die empfohlene tägliche Zufuhr für Erwachsene liegt bei 200 Mikrogramm.
JoJo-Effekt
Mit dem Jo-Jo-Effekt wird die Tatsache beschrieben, dass nach kurzfristig durchgeführten Diäten häufig wieder sehr schnell an Körpergewicht zugenommen wird.
Dabei wird das Ausgangsgewicht oftmals sogar noch überschritten und die Person wiegt somit mehr als vor der Diät. Die Ursachen für den JoJo-Effekt sind vielfältig. Zum einen kann es daran liegen, dass die Ernährung nicht dauerhaft umgestellt, sondern nach Beendigung der Diät wieder sehr schnell zu alten Ernährungsmuster zurückgekehrt wird. Zum anderen kommt es durch die Kalorienreduktions in einer Reduktionsdiät, zu einem Absinken der Stoffwechselgeschwindigkeit, da eine Diät eine Art ?Notsituation? für den Körper darstellt, weshalb er seinen Grundumsatz verringert, um weniger Energie zu verbrauchen. Der Stoffwechsel arbeitet nur noch auf Sparflamme. Dieser verminderte Energieumsatz bleibt auch nach der Diät bestehen, da der Körper nun Reserven für wiederkehrende Hungerzeiten anlegen will. Überschüssige Energie wird in Fett umwandelt und in Form von Depotfett in den Adipozyten gespeichert.
Werden häufiger kurzfristige Diäten durchgeführt, kann es dazu kommen, dass der gesamte Energiestoffwechsel durcheinander gerät. Besonders Fasten, Heilfasten und Nulldiäten führen nach Aussagen der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik häufig zu einem Jo-Jo-Effekt. Deshalb ist eine dauerhafte Gewichtsreduktion nur bei einer langfristigen Ernährungsumstellung in Kombination mit einer erhöhten körperlichen Aktivität zu erwarten.
Durch umfangreiche Ernährungsinformationen auf dieser Seite erfahren Sie, worauf es bei einer gesunden Ernährung ankommt und worauf Sie achten müssen, wenn Sie an Gewicht verlieren wollen, dies mit Erfolg und vor allem langfristig.
Joule
Joule ist eine abgeleitete Einheit für Arbeit, Energie und Wärme.
Ein Joule ist definiert als die Energiemenge, die benötigt wird, um ein Gewicht von einem Kilogramm mit einer Kraft von einem Newton um einen Meter zu bewegen.
1000 Joule entsprechen einem Kilojoule
4,184 Kilojoule entsprechen einer Kilokalorie
1 Joule = 0,239 Kalorien
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